Что нами движет при воспитании детей?

Что нами движет при воспитании детей?

Аза Гезгу

Что нами движет при воспитании детей? Часто, это тревога за их будущее, наши обиды на родителей и травмы детства. Как же мы будем воспитывать наших детей, если мы сами движимы этими чувствами?

Боясь того, что ребенок не станет успешным, мы требуем хороших оценок, заставляем, контролируем, ругаемся. Парадокс в том, что чем больше мы боимся и тревожимся, тем ближе к нам реальность того, чего мы так не хотим… Воспитывая из травмы и обиды, мы совершаем действия  «лишь бы не как мои мама или папа», как бы доказывая самим себе, что мы лучше, чем наши родители.

И, как правило, из этих чувств получаются совсем не те отношения, поведение и качества характера, какие бы нам хотелось воспитать у наших детей. Смотря на происходящее, мы спрашиваем себя: «А как так вышло? Я же все для него делаю, а он вот такой…»

Дело в том, что когда мы руководствуемся деструктивными эмоциями, положительный результат невозможен. Когда мы действуем из своих страхов, тревог и боли, мы за всем этим не видим ребенка, не видим личность, не видим ту планету, которая в нем скрывается.

Так чем же нам руководствоваться, чтобы и детям было хорошо, и нам спокойно за их будущее? 

В первую очередь, нужно разделять свои чувства и чувства ребенка; взять ответственность за то, что испытываете вы и позволить ребенку испытывать свои собственные чувства, нередко-отличные от ваших.

Второе — видеть своего ребенка, замечать его грани и особенности, давать право проживать свои ошибки и поражения, предоставлять возможность накапливать свой опыт.

Задайте себе вопросы:

  • Через 5 лет какие отношения я хочу иметь с ребенком? А через 10, 15?
  • Что мы будем делать вместе через 5 лет? 10, 15?
  • Какие сильные стороны у моего ребенка? Как я могу помочь их развить?
  • Какие слабые стороны есть у него? Что с этим можно сделать? И нужно ли?
Ваш ребенок — это отдельный мир, полный возможностей и сюрпризов. Попробуйте ежедневно знакомиться с ним, изучать и удивляться ему. Тогда вы будете видеть и слышать друг друга. Разрешите ребенку не быть удобным для вас — ведь удобный для родителей ребёнок — это не приспособленный к жизни взрослый. А мы желаем своим детям только самого лучшего, ведь так?)