В этот раз психолог нашего фонда Аза Гезгу коснется такой темы, как чувство вины. Почему послушный ребенок — это не всегда хорошо, и как не стоит воспитывать детей, читайте в очередном выпуске колонки психолога.
Давайте сразу оговоримся, что здоровое чувство вины — это вовсе неплохо. Так как вина — «социальное» чувство, которое вырабатывается с детства для сдерживания агрессии внутри человеческого вида. Мы с ним не рождаемся. Оно не обязательно для выживания, но является важнейшим для взаимодействия. Мир без чувства вины был бы очень опасным и враждебным.
Чувство вины помогает человеку замечать и исправлять свои ошибки в отношении других людей, менять своё поведение, обучаться менее травматичному общению с окружающими.
Чувство вины как бы сдерживает насилие в нашем мире, но, к сожалению, оно часто перестает быть рациональным. Это происходит из-за сложности человеческого мышления и наших ошибочных методов воспитания.
При неблагоприятных обстоятельствах вина превращается в чувство, которое изрядно портит жизнь, даже если мы не сделали ничего плохого. Она может возникать в ситуациях, на которые мы не могли никак повлиять, либо, не имели ресурсов для их решения. В таких случаях вина становится невротической и человек переживает, тратит свои жизненные силы и здоровье на то, в чем его ответственности по факту нет.
Так что за ошибочные методы воспитания, которые могут привести к формированию невротической вины у ребенка?
Основная ошибка — это манипулирование детьми с помощью чувства вины, чтобы сделать их послушными.
— Если ты будешь так кричать, я тебе …
- не куплю мороженое, пирожное, игрушку и т. д.
- не разрешу смотреть мультики, в окно, на звезды и т. п.
- отдам в детдом, полицейскому, вон тому страшному дяде и т. п.
Манипулировать ребенком с помощью чувства вины может каждый, но не каждый отдает себе отчет в том, какие последствия ждут дочь или сына в будущем.
Кроме подавленного эмоционального состояния, вызванного чувством страха и физических проявлений (что не проговаривается через рот словами — проговаривается языком тела соплями, сыпью, расстройством пищевого поведения, недержанием и т. п.), будут медленно, но верно разрываться ментальные связи между родителем и ребенком, а в семье вместо теплых и здоровых отношений, воцарится повседневная, типичная, беспросветная тьма.
Ребенок думает, что его не любят, потому что он «плохой», «не такой» и винит в этом конечно же себя, родитель думает, что он никчемный, не состоявшийся, беспомощный, и винит в этом не только себя, но и своих родителей, своего партнера, на худой конец начальника, правительство или весь мир в целом.
Психика с переменным успехом справляется, выносит весь этот груз, но, если вовремя не задуматься и не вмешаться, то процесс становится хроническим, а затем превращается в патологию.
Вернемся к ПОСЛУШАНИЮ, которое по мере взросления ребенка искореняет такие качества как смелость, инициативность, ответственность.
Человек вроде вырос, создал семью, воспитывает детей, но все еще сам остается ребенком… Он постоянно балансирует между всеми своими ранеными «Я», каждый раз испытывает невротическое чувство вины, автоматически транслируя его миру, в том числе, своим детям.
А можно ведь просто жить.
Повзрослеть и жить. Может быть скромно, может быть даже очень скромно, но честно и по-настоящему. Честно и по-настоящему взглянуть, наконец, в глаза своему страху, своей «неправильности» и неизбежному наказанию за отступление от нее.
Родители — первые, но не единственные манипуляторы в жизни ребенка. В любом окружении найдутся люди, использующие в отношении других манипуляции, вызывающие невротическое чувство вины.
Более подробно о таких людях я расскажу в одном из следующих материалов.
Но то, что вы можете сделать прямо сейчас — это по-честному признаться себе, манипулируете ли вы чувством вины ребенка. И, если ответ положительный — прекратить это делать.
P.S.: Умение замечать такие действия в чужом и своем поведении является основным навыком для поддержания внутренней и внешней гармонии. Если вы осознаете проблему-вы уже наполовину от нее избавились.