Программы и проекты
Программа помощи семьям в сложных социальных ситуациях

Кому мы помогаем
Мы оказываем комплексную и точечную помощь многодетным, неполным, опекунским и малообеспеченным семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Тем, кому не на кого опереться в решении трудных задач. Наши специалисты предлагают разные форматы поддержки, когда в семье:
- сложные взаимоотношения между детьми и взрослыми,
- отсутствие внешней поддержки у семьи,
- внутрисемейные конфликты,
- малообеспеченность,
- отсутствие условий для развития детей.
Мы помогаем семьям, которые живут в Юго-Западном, Новомосковском и Троицком округах Москвы.
Мы, к сожалению, не сможем помочь семьям, в которых родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью.
Отсутствие гражданства РФ и постоянной регистрации в г. Москве или Московской области не влияет на прием семьи на сопровождение.
Чем мы помогаем
- Работа с родителями/опекунами, чтобы помочь преодолеть им стресс, разрешить конфликтные ситуации в семье.
- Консультации по вопросам воспитания и развития детей. Занятия по улучшению отношений между детьми и взрослыми родственниками.
- Занятия с детьми, направленные на общее развитие и минимизацию эмоциональных трудностей у ребенка, что способствует. интеграция детей в развивающую среду: детский сады, кружки, группы кратковременного пребывания, кадетские корпуса. Помощь в организации учебного процесса на дому.
- Маршрутизация родителей в профориентации и трудоустройстве.
- Консультации по оформлению полагающихся льгот.
- Программа совместной социализации родителей и детей: семейные выездные мероприятия.
Как мы работаем с семьей
- К каждой ситуации мы подходим индивидуально. Общение тактично и уважительно по отношению к людям, которые доверили нам помочь им выйти из кризиса.
- Наши специалисты общаются с родителем и детьми, анализируют, что происходит и какого рода помощь требуется.
- Совместно составляют индивидуальный план выхода из тяжелой ситуации. Затем психолог и специалист по работе с семьей сопровождают семью на пути выхода из тяжелой ситуации.
- Когда у семьи появятся внутренние ресурсы, чтобы преодолеть кризис и занять устойчивую позицию в жизни, мы отпускаем в жизнь наших подопечных, но остаемся друзьями. К нам можно обращаться за консультацией и после окончания действия договора.
Проект для выпускников детских интернатных учреждений

В чем дело
Как сказал один из выпускников детского интерната в интервью daily.afisha.ru «Главный шок взрослой жизни – что ты один». Люди, выросшие в семье, весьма условно могут представить себе, что такое одномоментно в 18 лет стать «самостоятельным».
Выпускники в большинстве своем испытывают кризис. Ведь в учреждении детей-сирот обеспечивают всем необходимым, а при выходе из детдома они сами должны заботиться о себе, потому что защитной среды семьи у них нет.
Воспитываясь в семье, ребенок автоматически адаптируется в обществе. Например, у него часто своя комната, в которой он сам себе хозяин. Он наблюдает и учится тому, как родители решают разные бытовые задачи, общаются с другими взрослыми, заботятся о дедушках и бабушках, делают покупки, рассчитывают бюджет, путешествуют, ходят на работу и реализуются профессионально. Также ребенок усваивает общественную систему ценностей и норм. А в учреждении у детей не так много возможностей для приобретения такого опыта социализации, поэтому зажить самостоятельно для них – это страх, тревога, «взрыв мозга».
Мы в Фонде помогаем выпускникам, прежде всего, справится с психологическим и социальным стрессом и встать на ноги эмоционально. Если появляется вера в себя и понимание ценностей и правил, то молодые люди начинают справляться с новыми жизненными задачами успешнее.
Чем мы помогаем
Мы оказываем индивидуальную и групповую психологическую и педагогическую помощь. Наши специалисты предлагают разные форматы поддержки:
- Индивидуальные консультации, направленные на восстановление эмоционального баланса и проработку детских травм.
- Индивидуальные и групповые беседы и консультации для выявления психоэмоциональных трудностей и поиска внутренних и внешних ресурсов.
- Групповые тренинги и дискуссии, направленные на психологическую защищенность, личностное развитие и преодоление негативных установок, повышение самооценки, формирования ответственности и целеустремленности, готовности к построению семьи, приобретение уверенности в хорошем будущем.
- Мастер-классы, встречи и поездки, помогающие в области профориентации и профинтеграции.
- Наставничество как инструмент формирования этических принципов поведения и обретения жизненных навыков.
- Выездные мероприятия, помогающие развивать навыки социализации, формировать инструменты общения, расширять кругозор и учиться организовывать свой досуг.
Как мы работаем
- К каждой ситуации мы подходим индивидуально. Общение конфиденциально, тактично и уважительно по отношению к молодым людям, которые доверили нам свои замыслы и трудности.
- Наши специалисты общаются с выпускниками, анализируют, что происходит и какого рода помощь требуется.
- Совместно составляют индивидуальный план и план групповых занятий для решения насущных социально-психологических задач.
- При необходимости мы расширяем круг социальной поддержки, привлекая специалистов в области здравоохранения, образования, соцзащиты города и другие профильные благотворительные фонды и НКО.
- Затем психолог и наставник системно сопровождают выпускника на пути обретения уверенности в своих силах и навыках.
Проект помощи подросткам

В чем дело
Подросток – это завтрашний взрослый человек, от которого родители и общество будут ожидать самостоятельности, реализации своих способностей и возможностей, культурного взаимодействия и пользы для окружающих. Путь к взрослению не всегда гладкий, Для помощи подросткам на этом пути фонд запустил Клуб интересов несовершеннолетних.
В этот период у детей формируется мировоззрение: какой я и зачем в этом мире? Хочется быть значимым и самостоятельным. Начинается поиск себя через «примерку» разных образов и форм общения в своей социальной группе. Тут ребенок сравнивает свое поведение и поведение окружения. Если провозглашаемые взрослыми нормы и ценности отличаются от того, что подросток видит в реальности, то у него может сформироваться отрицание этих ценностей и даже неприятие себя. Эмоции становятся неустойчивыми, а реакции – непонятными взрослым, что затрудняет отношения с внешним миром, может привести в группу риска.
Чтобы у подростка формировалось позитивное отношение к себе и к другим, ему необходимы поддержка и уважение. Но испытывая трудности, большинство подростков не пойдут к психологу, а вот «клуб несовершеннолетних» может стать хорошим помощником в решении задач взросления.
Чем мы помогаем
Для подростков из подопечных фонду семей мы проводим групповые встречи, которые проходят по субботам. Встречи состоят из психологических мини-тренингов, дискуссий, игр. В течение 3 часов подростки и психолог:
- разбирают жизненные истории,
- решают конфликтные ситуации,
- смотрят на мир с разных сторон,
- ставят себя на место родных, ровесников и учителей,
- учатся отстаивать мнение и признавать ошибки.
Цель программы Клуба — выявлять психологические проблемы подростков и помогать в их разрешении:
- Чтобы развивать самосознание подростков и повышать их самооценку, обучать гармоничным способам взаимодействия с окружающими и улучшать коммуникативные навыки.
- Чтобы формировалось четкое понимание правил и норм социального поведения.
- Чтобы в семьях между детьми, родителями, братьями и сестрами устанавливались конструктивные отношения и укреплялись эмоциональные связи.
- Чтобы улучшались навыки самообслуживания и умение принимать решения.
- Чтобы способствовать патриотическому и нравственному становлению личности.
- Чтобы не возникало зависимостей.
Как идет работа в группах
- Групповая работа в игровой форме – это эмоционально-комфортный формат проработки сложных актуальных тем. В группе подросток осознает, что схожие с его чувствами испытывают и другие. Это дает терапевтический эффект, потому что юный человек перестает замыкаться в себе и фокусироваться на своих проблемах.
- Мы используем групповой формат обсуждения, как площадку для моделирования успешных взаимосвязей и эффективного поведения.
- Во время дискуссий и игр психолог помогает участникам увидеть разные точки зрения и попробовать себя в разных социальных ролях.
- Встречи построены так, что подростки получают обратную связь и поддержку от других участников, а не только от психолога, что помогает им лучше узнавать себя, раскрываться, обучаться и обретать уверенность.
- Психолог помогает подросткам поддерживать доброжелательную атмосферу.
В Клубе, по отзывам подростков, «уютно, тепло и честно».