Разгар новогодних каникул, когда мы находимся в кругу своих родных и близких, — это лучший момент для налаживания или улучшения взаимоотношений.
Кто-то радуется, что может вдоволь побыть с теми, кого давно не видел или видел редко. Сейчас есть возможность расслабиться и поговорить по душам.
А кто-то, прячась за новогодними хлопотами, судорожно ждет, что произойдет очередная непредвиденная встряска, все пойдет не по заготовленному заранее плану, окружающие не оправдают возложенных на них высоких надежд и будут нервы, нервы, нервы… Мои размышления, возможно, будут полезны именно этим людям. Тем, для кого надолго остаться наедине со своими детьми скорее сильный стресс, чем радость.
В будни у всех свои заботы и дела. У детей сад, школа, допы, продленка. Взрослые на работе. И видятся все, в общем-то совсем не много. В праздники же ситуация меняется — родителям не нужно на работу, и дети как с цепи срываются.
И если, когда вы остаетесь в кругу семьи, ваши дети начинают демонстрировать свои “лучшие” качества — лгут, дерзят и сопротивляются, — это вовсе не характеризует их как “плохих”, или вас как “плохого родителя”. У детей есть масса причин, по которой они могут проявляться подобным образом, о одна из основных — недостаток нашего с вами внимания, нашей любви. Мы по-прежнему нужны и важны своим детям и это самое главное.
Поэтому порадуйтесь за себя и сделайте своей целью, хотя бы до Рождества, облагородить внутрисемейные отношения. Не просто так наши предки называли это время волшебным. Попробуйте остановиться и как бы понарошку или всерьез поверить в чудо.
Проявите свою любовь и заботу о самых близких, самых важных на данный момент в жизни людях, как бы они вас ни раздражали ранее. Выслушивайте без оценок и суждений, не старайтесь что-то решить — просто будьте рядом. Этого достаточно. Нужны не нравоучения, а принятие. И не частичное, а тотальное. И, конечно же, безусловное. Без каких-либо «если».
Найти в себе смелость снять все механизмы защиты и избегания, открыть душу после того, как в нее не раз уже плюнули — вот настоящий взрослый поступок и пример.
Неужели эти мгновения даны нам для того, чтобы бесконечно выяснять, кто прав, а кто виноват? Неужто наши сердца насытились любовью так, что уже хочется от нее отдохнуть?
Конечно же, это не так. Каждый из нас больше всего нуждается в любви и принятии, так пусть в наших семьях ее будет все больше и больше. И каждый ребенок станет чуточку счастливее, радостнее и увереннее.