Полезные материалы

Как победить выгорание

Колонка психолога с Азой Гезгу
Сегодня предлагаю рассмотреть тему выгорания. Откуда и почему оно к нам приходит?
Для начала давайте разберёмся в терминах.
Выгорание — это состояние, когда человек чувствует себя очень уставшим и истощённым из-за постоянного стресса. Это происходит, когда на работе или в жизни слишком много нагрузки, и человек не может с этим справиться. В результате он теряет энергию и мотивацию.

Некоторые признаки выгорания включают в себя хроническую усталость, головные или мышечные боли, проблемы со сном, нежелание что-либо делать вообще, переедание и/или злоупотребление алкоголем, чувство неуверенности в себе и беспомощности.

Выгорание может возникать не только в рабочей среде. Например, его симптомы часто наблюдаются у студентов во время напряжённой подготовки к экзаменам, у родителей в первые годы жизни ребёнка и у женщин, занимающихся ведением домашнего хозяйства.

Если в этих симптомах и состояниях вы узнали себя, я предлагаю искать причину, корень проблемы.
Да, в современном мире есть возможности подавить симптомы или нежелательное состояние, которые сигнализируют нам о том, что в жизни происходит что-то не так. Есть антидепрессанты, которые прекрасно заглушают внутренний крик и под тряпочкой скрывают сохраняющиеся проблемы.

Я, основываясь на современных научных исследованиях и своей многолетней практике, рекомендую не спешить хвататься за таблетки. Я предлагаю разбираться с жизнью, задавая для начала себе вопросы о базовых вещах:
  • Посмотрите на то, как вы спите, сколько воды пьёте, чем питаетесь и соблюдаете ли гигиену отдыха. Часто разобравшись в этом и изменив базовые привычки, состояние сильно меняется в лучшую сторону.
  • Далее сдайте анализы. Иногда причина заключается в том, что организму не хватает какого-то микроэлемента, и поэтому система даёт сбой.
  • Если причина не в этом, то нужно честно посмотреть на свою жизнь: отношения, работу, хобби и т.д.

Если у вас нелюбимый муж, ненавистная работа или дети выжимают последние силы, то быть веселой, счастливой и в ресурсе очень сложно — я бы сказала невозможно!

И что тогда?

Наступает момент задавать себе вопросы или жить жизнь такой, какая она есть — в серых красках и без сил. Выбор всегда за конкретным человеком.
Вот вопрос-помощник:

«Что происходит?»

И тут нужна честность перед самим собой в первую очередь — честно ответить себе на этот вопрос и посмотреть на свою жизнь.

Что я могу изменить?

Как я хочу жить?

И тут нужен план. Изменения не происходят по щелчку — это процесс, деятельность, «искусство маленьких шагов».

Начинать нужно медленно и постепенно. С чего-то очень простого.

Например:
  • Вовремя ложиться спать и приучать себя к этому.
  • Пить достаточное количество воды и тоже приучать себя к этому.

Каждое новое действие, каждая новая привычка в начале требуют много внимания, а потом становятся автоматическими.

Когда все базовые жизненные функции выстроены, смотрим на реальную жизнь: как я могу изменить отношения с мужем? Могу ли? Учимся договариваться, слышать и понимать друг друга. Принимаем даже непростые решения, учимся выбирать себя и свою жизнь. По такому же принципу смотрим на свою работу, окружение и хобби. Возможно, нужно признаться себе в том, что рядом необходим специалист — человек, который поможет размотать клубок проблем и сложностей. Но понимание того, что вы и только вы — хозяин своей жизни — даёт импульс к изменениям.

Если двигаться с умом, обязательно придёте туда, куда нужно.