Внутри подростка

Внутри подростка

Аза Гезгу

Ах, как же порой тяжело родителям общаться со своими детьми, особенно когда их ребенок переживает подростковый возраст.

— Я не понимаю: что творится в твоей голове? Я тебе одно, ты мне другое, я тебе про Фому, ты мне про Ерёму! Я всё для тебя делаю, всё тебе объясняю, стараюсь и так, и эдак, а у тебя всё наоборот! Как будто ты меня не слышишь!…

Распространенные варианты ответов:

— Да слышу я тебя, слышу (но давно не слушаю).
— А кто тебя просит это для меня делать? (Я? Свинья неблагодарная?)
— Это я тебе про Фому (кто такой Ерёма?).
— А что у тебя в голове происходит, ты сам понимаешь? (Конечно.)
— Пошёл… или оставь меня в покое! (Я сам хочу понять.)

Помимо бешеной игры гормонов, нового, ежедневно меняющегося тела, всяких там КПД, ОГЭ, ЕГЭ, УК, ДК, РБК, ТЦ, МФЦ, ППЦ, ВВП и т.д. и т.п…
С одной стороны, это уже не ребенок, но ещё и не взрослый.
Он уже не больше, чем просто социальный индивид, но ещё не сформировавшаяся личность. Прибавим к этому, что подросток сам от всего в диком ужасе, так на него ещё сегодня не взглянул объект воздыхания. Жизнь… И поэтому она, наверное, должна закончиться: «Но я же такой молодой! Я столько ещё не видел! Мне поможет справиться только громкая музыка; она заглушит боль моего сердца. Да включу что-то…»
И здесь появляетесь вы.

— Мой зайчонок хочет порадовать свою мамочку успехами в школе?
— Моя рыбка наконец-то уберёт в своём аквариуме?
— Ещё раз ты включишь этих сумасшедших — я сдам тебя в дурдом! Будешь там с ними со связанными руками на чём хочешь играть.

Поведение подростка гласит: «Я готов решать задачи самостоятельно! Но такого навыка у меня нет.» И он его ищет, нарабатывает. На свой страх и риск, под насмешки и грабли всего мира, оказавшись втянутым в изощрённую социальную игру, пытается доказать смысл своего существования на соревнованиях себялюбий. Для того чтобы когда-нибудь познать культурные нормы и социальные принципы решения личных проблем.

Давайте поможем им из позиции тех, кто уже разобрался, пусть не во всём, но хотя бы в этом. Кто уже пережил эту подростковую трансформацию. Вспоминайте себя в возрасте своих детей и поступайте так, как вы хотели бы, чтобы тогда поступали с вами. Бережно, с пониманием факта того, что это закончится. И закончится хорошо и быстрее, если мы каждый свой шаг, взгляд и слово наполним любовью.